Stadio Italiano remonta de visita en el Juego 5 ante Truenos de Talca para meterse en las finales de Liga DOS

Los itálicos ahora deberán enfrentar a Colo Colo en la definición de la segunda división que otorga un cupo en la máxima categoría del baloncesto nacional.

COMPÁRTELO EN...
El equipo de Stadio Italiano en la semifinal de Liga DOS ante Truenos de Talca.

Stadio Italiano se convirtió en el segundo finalista de la Liga DOS luego de imponerse como visita ante Truenos de Talca. El cuadro itálico logró remontar con una sólida segunda mitad para robarse la victoria en el Juego 5 de la serie y avanzar en la lucha por el título y ascenso.

El primer cuarto mostró a ambos equipos erráticos desde larga distancia sin poder conectar ningún triple. Ante esto apostaron por un juego más físico atacando la pintura, zona en la que encontraron prácticamente la totalidad de los puntos de este periodo que terminó con un parcial de 14-12 en favor de los locales.

Iniciando los segundos diez minutos Truenos de Talca entró de inmediato buscando aumentar su ventaja con Alessandro Morales que conectó el primer triple del partido. Stadio en tanto parecía reaccionar tras dos grandes asistencias de Ramón Gatica que acercaba a los itálicos a solo dos puntos (22-20).

Sin embargo, los talquinos aumentaron la presión en defensa y se vio reflejado en ataque con una racha de 11-2 para empezar a tomar distancia. Cuando parecía que los de verde se iban al descanso con una cómoda ventaja, un manotazo de Sebastián Sáez terminó en falta antideportiva. La visita aprovechó para convertir ambos tiros libres y luego en la posesión cerrar con una bandeja de César Belmar que dejó todo a cinco de diferencia (33-38) antes de irse a los camarines.

La remontada de Stadio Italiano sobre Truenos de Talca

En la segunda mitad los equipos entraron con la misma actitud para mantener la paridad, mientras Stadio Italiano de a poco acechaba en el marcador. Clave fue en este punto Sebastián Reinoso que con un tiro de media vuelta convertido sobre la chicharra dejaba a la vista a solo un punto (42-41) con 3:16 en el reloj.

Acto seguido sería Francisco Peña que con otro lanzamiento de dos le daba la primera ventaja del partido a los de la capital. Con un 46-50 se cerraba así el tercer cuarto y los itálicos tomaban la delantera parcial en el quinto duelo

En el último cuarto Stadio Italiano remeció el gimnasio con un bombazo de tres cortesía de Ramiro Gálvez. Con poco menos de cuatro minutos de juego aumentaban a ocho la ventaja (57-65) y Truenos de Talca debía pedir el tiempo muerto para reorganizarse.

Si bien los locales acortaron a cuatro la diferencia, en este punto apareció de nuevo una de las figuras del partido. César Belmar atacaba nuevamente el aro para convertir el doble y la falta que comenzaba a sentenciar el partido. 64-70 marcaba el tablero para la victoria de Stadio Italiano sobre Truenos de Talca y cerrar la serie (2-3).

El propio Belmar terminó como el líder de la visita con 21 puntos sumando 5 rebotes y 3 asistencias en su cuenta personal. Ramiro Gálvez lo siguió con 15 unidades (4r/2a) además de Francisco Peña con otros 14 tantos (9r).

Ahora los itálicos tendrán que enfrentar a CSD Colo Colo en la gran final de la Liga DOS que, además del título, otorgará el único cupo disponible para subir a primera división (LNB). La serie se disputará en fecha y horarios aún por confirmar.